しーちゃんの備忘録

意志の弱い人間が、時短・節約・料理にゆる~く挑みます 

発酵あんこ、煮てます(更新しました)

糖分を気にするお年頃の私はともかく、糖尿病で元大のあんこ好きだった義母のための、救いの記事なのか。
(んなこたない)


ot-icecream.hatenablog.com



米麹の発酵の甘みのみで砂糖を使わない、とにかく炊飯器で出来ちゃうというので、今日の夕方まで時間があるので、作ることにしました。

作業は簡単そうですが、発酵に時間がかかり、その間2~3時間ごとにかき混ぜる。

いつも仕事が終わって寝ている時間なので、タイマーをかけて、寝ながらやりましょう。

書いている今は、小豆を煮始めた所です。

あずきがキレイだわ〜♪


OTSHOKOPANさん、教えていただきありがとうございます( ╹▽╹ ) あら、私と同じお名前なのかしら☺️

また更新するか、改めてご報告します。


🍡🍡🍡🍡🍡


…というわけで、発酵あんこ、無事できあがりました。

食べたところ、私の長年のお腹の調子が良くなったので、メインブログに特記させて頂きました。


rtaroyma.hatenablog.com

こちらを参照していただければ幸いです。(^-^)